RECETTE
Ingrédients pour 4 personnes :
400gr de courge
1 talon de jambon cru
50 feuilles de basilic (un basilic en pot environ)
100gr de haricots blancs secs
100gr de haricots rouges secs
200gr de haricots verts plats
200gr de haricots verts
4 petites tomates
2 gousses d'ail
1 verre d'huile d'olive
125gr de petites pâtes (j'aime bien les mini penne)
La veille : mettre tremper les haricots secs. On peut les remplacer par 200gr de haricots surgelés ou en conserve
Détailler la courge en dés, la mettre dans une grosse casserole avec le talon de jambon et 2 litres d'eau. Laisser cuire 20 minutes pendant lesquelles on égoutte les haricots secs, découpe les haricots plats en bouchées et cisèle 10 feuilles de basilic.
Les 20 minutes écoulées, retirer le talon de jambon et mixer la courge. Remettre le talon de jambon, les 3 haricots et le basilic. Laisser cuire 20 minutes. Ajouter les pâtes et laisser cuire encore 10 minutes.
Plonger les tomates dans l'eau, les laisser environ 5 minutes puis les sortir et retirer la peau. Ajouter les haricots verts et retirer le talon de jambon.
Hacher les tomates, la viande, l'ail et le basilic (au robot, ça marche bien). Ajouter le mélange et l'huile d'olive à la soupe.
Quand c'est chaud, c'est prêt! Servir avec du parmesan, du comté ou du gruyère et un fromage orange (traditionnellement de la mimolette)